Возврат банковских комиссионных.
Многие клиенты банков, подписывая кредитные договора, надеясь на порядочность банкиров, не вникают глубоко в суть договора.
А, между тем, подписывая договор не читая, такой клиент, даже не представляет себе, какие комиссии и переплаты ждут егов реальности. В настоящее время, по законам РФ, запрещены всяческие хитрости и уловки в отношении клиента со стороны банка, при оформлении кредитного договора. Например, перечисление дополнительных условий мелким шрифтом в конце договора. Все условия, касающиеся финансовой стороны обслуживания кредита, а так же сроки кредитования, штрафы за нарушения и так далее, должны быть, четко прописаны на первой странице договора.
Впрочем, несмотря на прописанные в договоре условия, суды, часто встают на сторону заемщика, если посчитают эти условия не законными.
Незаконные комиссионные.
К не законным сборам, судьи относят: сборы за открытие счетов, за отказ от кредита, за выдачу кредита, за досрочное погашение кредита, за справку о задолжности, за оформление кредитной заявки. Банки, конечно, знают о существовании такого закона, но не каждый банк, его придерживается. Некоторые банки впрямую идут на нарушение этого закона, другие предпочитают завуалировать названия незаконных комиссий и поборов, придумывая все новые названия для них. Например, "За резервирование средств", "За оформление закладной по ипотеке", и так далее. Название незаконно взимаемых комиссионных, по мнению экспертов, не играет роли, главное это суть этих комиссионных.
Обращение в суд.
Конечно, в случае обращения в банк за кредитом, и отказавшись подписывать кредитный договор, с не понравившимися вам условиями кредитования, вам трудно будет рассчитывать на одобрение заявки на кредит. Просто, при подписании такого договора, можно надеяться, при желании, на возвращение незаконных комиссионных, через суд. Практически в 70% случаев судебные решения принимаются в пользу заемщика.
Перед тем, как обращаться в суд, стоит основательно обдумать надежность своей позиции. Судебные тяжбы, дело долгосрочное и дорогостоящее. Правда, судебные издержки оплачивает проигравшая сторона, и если вы считаете свою правоту достаточно доказуемой, обращаться в суд, смысл есть. Чаще всего, положительные решения в пользу заемщика, принимаются по действующим кредитным договорам. Хотя срок подачи заявления, по такого рода делам, три года со дня обнаружения нарушения своих прав клиентом.
В заключении можно сказать, что принимать решение обращаться в суд или нет, дело лично каждого гражданина.